в психологическом консультировании»

Испугаться чего-то-там в темноте в детстве - это нормально. Не преодолеть этот страх и носится с ним, как с писанной торбой в зрелом возрасте - уже ненормально. Кстати, Анна, что там с вторичными выгодами? Тут надо разбираться с симптоматикой. Но - не знаю, как клиентка, но запрос представлен только ситуацией из 3-х летнего испуга. А что было в промежутке? Почему только сейчас обратилась? Если все было в шоколаде, то сейчас что-то произошло? Так бывает с травмой.

Шпаргалка по"Консультационной психологии"

Консультант может предполагать наличие тревожности , если отмечает у клиента бессознательные навязчивые действия клиент барабанит пальцами, трясет ногой и пр. Жалуясь на угнетенность, дисфория, раздражительность , плохое засыпание, хроническую усталость, клиенты часто не могут понять их причины. Пытаясь опредметить тревожность, они воспринимают наличие неприятных соматических симптомов тошноты, головной боли, спазмов в желудке и т.

На консультации они часто проявляют сопротивление, стараются взять под контроль все, что и как они говорят. Поводом, спусковым крючком для враждебного поведения и даже угроз может быть, все что угодно, но их причины кроются в собственных жизненных обстоятельствам клиента в авторитарном поведении родителей, во фрустрации потребности в любви и заботе , вызвавших напряжение и внутреннюю неудовлетворенность.

Обычно консультанты стараются скрыть ответное раздражение , стремятся преодолеть враждебность клиента вежливостью и игнорируют его выпады, пока они не выходят за определенные рамки.

Работа со страхом процесс трудоемкий. Главная проблема, которая мешает человеку побороть свои страхи это распространенное в обществе.

Консультирование при реакциях страха и фобиях Тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. В психологическом консультировании встречается два типа страхов — нормальным как естественная реакция и патологическим фобия. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т.

В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. Во время консультирования не следует помогать клиентам полностью избавляться от страха, необходимо помочь клиенту конструктивно воспользоваться страхом. Большую сложность представляет консультирование клиентов с фобиями. Основу патологических страхов составляет глубоко скрытая тревожность. Сущность механизма формирования фобий заключается в смещении тревожности от первичной ситуации или объекта, вызвавших беспокойство, на другую ситуацию или объект.

Основы психологического консультирования и психологической коррекции 4. Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций. В рамках культурно-исторической теории Л. Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов.

Основываясь на теории Л.

психологии используется при лечении страхов, депрессии, при психосоматических заболеваниях, при работе с горем, в семейном консультировании.

Актуальные проблемы и нарушения: Психосоциальный анамнез значимые межличностные отношения: В каждом случае, конечно, не требуется информация в полном объеме; всегда надо руководствоваться критериями разумной необходимости. Эта схема скорее отражает важные этапы в жизни клиента, время возникновения и усугубления проблем, что облегчает ориентацию в ходе консультирования. считает очередность рождения важным фактором в возникновении жизненных проблем.

Затронем эту тему несколько глубже, тем более что она недостаточно освещена. Важность очередности рождения связана с очень ранним формированием основных установок личности. Старший ребенок в семье обладает ярко выраженным чувством ответственности. В первые годы жизни он испытал любовь и заботу родителей, и это способствует определенной эмоциональной стабильности. К ответственности первенец приучается с ранних лет, помогая родителям, в частности, присматривать за младшими братьями и сестрами.

Хухлаева Ольга"Основы психологического консультирования и психологической коррекции"

Консультирование при реакциях страха и фобиях Уже упоминалось, что близким к тревожности состоянием является страх. Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы.

Семинар «Психологическое консультирование и психокоррекция при работе со страхами, тревожно-фобическими расстройствами и паническими.

Изменение фокуса воображения, связанного со страхом, с элементами рефрейминга. Обучение конструктивному взаимодействию со страхом. С детьми разыгрывается сказка со следующим сюжетом. Все дети — звери, два ребенка — Волк и Монстр. Потом все строят дом. Придумываем, что можно сделать: Все инициативы выполняются, и под конец все хором говорят 3 раза: То же самое повто ряется с Монстром.

Через некоторое время звери слышат странные звуки. Послали одного или нескольких зверей посмотреть.

Коррекционная работа по преодолению детских страхов в консультативной практике детского психолога

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Предмет исследования: психологическое консультирование детей старшего дошкольного возраста с применением методов арт-терапии в работе со.

Коррекционная работа по преодолению детских страхов в консультативной практике Чаще всего к психологу обращаются родители дошкольников и младших школьников. Одна из причин обращения — страхи ребенка. Опубликовано 8 октября Чего боятся дети? Проявления детских страхов очень разнообразны. Темы рисунков были довольно неожиданными, например: Обладая высокой информативной значимостью, сочинения помогали нам лучше понять ребенка, более эффективно построить коррекционную работу.

При этом давалась установка: Поэтому, дорогие родители, пожалуйста, поддержите нас, помогите своему ребенку!

- открытая библиотека учебной информации

В процессе терапии используется технология ретроспективного проигрывания и многократных повторений. Процедура заключается в том, что клиент проходит травматическую ситуацию несколько раз, повторяя отдельные травматичные фразы или ограничивающие убеждения по определенной схеме, что помогает удалить негативный эмоциональный заряд. В результате симптомы сглаживаются или исчезают совсем. В основе метода лежит энерго-информационный подход, разработанный Татьяной Дьяченко.

При повторениях негативная энергия, накопленная в стрессовых ситуациях, сначала конденсируется и локализуется в определенных участках тела, а затем удаляется из биополя клиента. Информационная составляющая негативной программы, лишенная энергетического заряда, обесценивается и заменяется на новую, более позитивную.

Но только профессиональное консультирование при страхах и фобиях является «золотым стандартом» работы. Иногда преодоление чувства тревоги.

Основы психологического консультирования и психологической коррекции Автор: Хухлаева Ольга Владимировна 5. Однако мы должны также коснуться специфики работы с их родителями. Как мы уже говорили, наиболее вероятная зона конфликта у младших школьников — это их взаимоотношения с родителями. И содержание конфликта, обусловленное особенностями переживания ребенком стадий своего созревания, также во многом определяется семьей ребенка.

Теоретический анализ литературы показывает, что наиболее оптимальной формой для организации эффективного взаимодействия между родителями и детьми являются занятия в форме тренингов. Однако можно утверждать, что использование тренинговых форм работы с родителями в современных российских условиях является нереальным. Социально-экономическая ситуация определяет дефицит времени у родителей, а низкий уровень психолого-педагогической культуры влечет за собой отсутствие запроса о психологической помощи.

Поэтому основной формой работы с родителями является психологическое консультирование.

2. Консультирование при реакциях страха и фобиях

В рамках данной работы не ставилась задача проводить анализ этих понятий и запутывать читателя. Самый простой случай хотя в консультировании не бывает простых случаев — это понимание клиентом своих чувств. В этой ситуации мы будем уточнять, как давно клиент злится, по каким причинам, в каких ситуациях, как складывается взаимодействие клиента с мамой и т. Первый этап работы с чувством — диагностический. Важно выявить, прояснить, какое именно чувство испытывает клиент.

Для этого психолог задает вопросы:

Основные виды тревоги и характеристика ее природы. Особенности консультирования при страхах и фобиях. Работа консультанта с.

Психологическое консультирование тревожных клиентов Введение Консультирование можно рассматривать как особый вид отношений помощи, как некий репертуар возможных воздействий, как психологический процесс. Цели консультирования имеют связанный с сознанием аспект. В различной степени все консультационные подходы фокусируются на изменении чувств, мыслей и действий людей таким образом, чтобы люди могли жить более эффективно.

Психологическое консультирование — это диалог индивидуальностей, диалог уникальных личностей. Для диалога недостаточно обычного языка общения, недостаточно слов. Необходимо соединение разных взглядов на мир, взаимопонимание, контакт внутренних миров.

Основы психологического консультирования и психологической коррекции

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов.

страхи и фобии изучаются представителями различных наук: биологами и Возникновение любого страха это"работа" инстинкта самосохранения.

Полный текст Телефон доверия — современная практика помощи, развивающаяся на пересечении разных психологических традиций и выделившая кризисные состояния из рамок психиатрического, сугубо медицинского взгляда. По мере развития, дифференцирования этой практики возникают вопросы: Какова специфика телефонного консультирования по сравнению с традиционным, очным? Какова профессиональная идентичность консультанта? И соответственно, как должно быть устроено постдипломное развитие и супервизорское сопровождение консультанта на ТД?

Как показывает наш опыт супервизии на различных московских телефонах доверия, можно выделить три крупных блока тем, вокруг которых, по всей видимости, должны концентрироваться супервизорская работа и программы повышения квалификации: Концептуально, антропологически и этически продуманное использование знаний по клинической психологии и психиатрии.

Эта установка не нозоцентрическая.

Специфика работы со страхом в когнитивном консультировании

А как быть с психикой? В рамках данной статьи попытаемся прояснить этот вопрос, а также объяснить: Сам метод психологического консультирования с применением аппаратных средств является продуктом стремительного развития естествознания и развития технического прогресса, которые способствовали появлению новых открытий и возникновению новых теорий, в корне изменившие мировоззренческие установки в нашем технократическом обществе.

Применяемое оборудование, созданное на основании многовекового опыта, исследований ученных, многочисленных экспериментов позволило нам не только определить психоэмоциональное состояние человека, но и применить комплексный подход к здоровью человека — к решению проблем психосоматического характера.

зав. кафедрой психологического консультирования и психотерапии анализ случаев; Особенности работы в гештальт-подходе с детскими страхами.

Метод работы со страхами у подростков с помощью мини-фигурок в индивидуальном консультировании. Подростковый возраст все переживают по-разному. Сразу оговорюсь, что буду говорить о вариантах работы с нормой, а не с патологией, просто потому, что в моем опыте были только такие случаи пока. То есть, речь идет об относительно благополучных подростках, посещающих школу, проживающих в семье, без девиантного поведения.

Тем не менее, как вы знаете, у подростков имеется множество переживаний, которые, с точки зрения родителей, которые их приводят к психологу, или, с точки зрения самих подростков, мешают им жить, справляться с ситуациями в школе, дома или вне дома. Вот для помощи таким подросткам я использую метод мини-фигурок.

Сначала, наверно, необходимо сказать немного о страхах, с которыми сталкивается подросток. Страх — это базовая эмоция, окрашенная негативными переживаниями, связанными с реальными или воображаемыми представлениями о грозящем бедствии. В раннеподростковом возрасте психологи отмечают у детей обострение"природных страхов": После лет у подростков преобладают так называемые социальные страхи: Во-первых, это типологические свойства высшей нервной деятельности, куда входит устойчивость нервной системы, её чувствительность, впечатлительность, интровертированность.

Во-вторых, возрастные изменения в организме и головном мозге подростков. Оказывается, обилие страхов в подростковом возрасте является, в каком-то смысле, нормой, поскольку связано с замедлением синаптических перестроек в отделе мозга, отвечающем за"переработку" и снижение испуга Ученые из медицинского колледжа Вейл-Корнейл при Корнеллском университете США :

Когнитивно поведенческая терапия

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!