Реферативное исследование"Радиофобия: миф или реальность?"

Анализ источников по проблеме радиофобии - Радиофобия по американски - США: Использованные источники и материалы Невидимая смерть год положил начало ядерным взрывам на нашей планете. За последующие 45 лет их было проведено не менее Это значит, что в среднем каждые девять дней где-то на земле гремел атомный взрыв, нередко несущий невидимую смерть сотням, а то и тысячам людей. Больше всего испытания ядерного оружия было произведено в году - взрыва для сравнения: Особенно страшны были взрывы в воздушной среде, когда продукты радиоактивного распада заражали большие территории, населенные людьми. Некто Тана, много лет работавший дезактиватором на атолле Моруроа, вспоминает: Хотя уже через дней мы возвращались на атолл, никто не носил защитных костюмов, за исключением работавших в запретной зоне Мне довелось попробовать зараженной т. Кожа слезала с меня, как со змеи.

Каталог статей

С начала своего развития человек боялся грозы, огня и других явлений природы. Но чем больше он развивался, тем больше появляется явлений, которые пока не поддаются его объяснению. Чем больше человек узнавал, изобретал, тем меньше у него оставалось страхов.

Самый распространенный диагноз в Семее – радиационная фобия. Хотя бывший полигон граничил с тремя казахстанскими регионами.

По мнению ряда исследователей, это сыграло отрицательную роль в реабилитации пострадавших во время катастрофы. Конечно, трудно ждать объективности в оценках Чернобыльской трагедии от МАГАТЭ — организации, кровно заинтересованной в развитии ядерной энергетики. В общем, убеждение в том, что ничего, в сущности, не случилось, крепло. И с этим ничего нельзя было поделать. Ох, как это было важно тем, кто нес и несет за чернобыльскую катастрофу ответственность.

Кажется, тучи над их головами рассеялись… Б. Куркин[3] Для тех, кто оказался в центре Чернобыльского катаклизма, это слово звучало мучительным оскорблением. Когда нормальный импульс самозащиты, природный для каждого живого существа, когда нравственные страдания, мука и беспокойство за судьбу детей, родственников и друзей, и собственные физические страдания и боли — объясняются как результат исступления, патологической мнительности.

Это нанесло непоправимый моральный ущерб, рождая чувство заброшенности и социального одиночества в людях, прошедших через Чернобыльскую катастрофу А.

По мнению ряда исследователей, это сыграло отрицательную роль в реабилитации пострадавших во время катастрофы. Конечно, трудно ждать объективности в оценках Чернобыльской трагедии от МАГАТЭ — организации, кровно заинтересованной в развитии ядерной энергетики. В общем, убеждение в том, что ничего, в сущности, не случилось, крепло. И с этим ничего нельзя было поделать.

И сложные, волнующие в настоящее время вопросы радиоэкологии, радиационной фобии населения, безопасного обращения с.

страха перед радиацией нет, наверное, только у специалистов, которые занимаются ее изучением. То есть чем больше человек знает об источнике опасности, тем меньше чувствует угрозу. Ядерная энергетика — экологически чистая энергетика. Однако работа АЭС сопровождается небольшими утечками радиоактивных веществ. Тогда волна радиофобии захлестнула Европу. Публиковались душераздирающие оценки последствий катастрофы, проводилось масштабное уничтожение посевов продовольственных культур.

Егоров, ведущий научный сотрудник РАН. Так, Финляндия решила удвоить совокупную мощность своих АЭС.

Реферат: Радиофобия

страха перед радиацией нет, наверное, только у специалистов, которые занимаются ее изучением. То есть чем больше человек знает об источнике опасности, тем меньше чувствует угрозу. А тот, кто не имеет полного представления о проблеме, не осознает ее на процентов. Одно время радиацию считали чуть ли не лекарством от всех болезней.

Женщинам под силу победить атомные фобии - 22 ноября Радиационную безопасность Калининско обеспечит оборудование СНИИП - 1.

Еще наши далекие предки боялись темноты и грозы, высоты и хищных животных. Так же, как и они, сейчас многие из нас опасаются глубокой воды. Таких примеров можно привести огромное количество. Одна из них — радиофобия. Это психологическое заболевание является целым комплексом физиологических, нервно-соматических и психических расстройств, которое порой довольно трудно лечится.

Радиофобия выражается в иррациональной боязни предполагаемых источников облучения. Данный термин широко используется в обычной жизни, он стан наиболее распространен в связи с аварией на Чернобыльской атомной энергетической станции. Также, это обозначение применяется специалистами, доказывающими, что использование ядерной энергии нецелесообразно. Следует отметить, что имеется и совершенно противоположное понятие, которое называется радиоэйфорией, и полностью отрицает любой риск, связанный с радиацией.

Радиофобия — боязнь радиации

Видно, что все вопросы защиты окружающей среды составляют единый научный, организационно - технический комплекс, который следует называть экологической безопасностью. Следует подчеркивать, что речь идет о защите экосистем и человека, как части экосферы от внешних техногенных опасностей, то есть что экосистемы и люди являются субъектом защиты. Определением экологической безопасности может быть утверждение, что экологическая безопасность - необходимая и достаточная защищенность экосистем и человека от вредных техногенных воздействий Обычно выделяют защиту окружающей среды как защищенность экосистем от воздействий АС при их нормальной эксплуатации и безопасность как систему защитных мер в случаях аварий на них.

Как видно, при таком определении понятия"безопасность" круг возможных воздействий расширен, введены рамки для необходимой и достаточной защищенности, которые разграничивают области незначимых и значимых, допустимых и недопустимых воздействий. Отметим, что в основе нормативных материалов по радиационной безопасности РБ лежит идея о том, что слабейшим звеном биосферы является человек, которого и нужно защищать всеми возможными способами. Считается, что если человек будет должным образом защищен от вредных воздействийАС, то и окружающая среда также будет защищена, поскольку радиорезистентность элементов экосистем как правило существенно выше человека.

Скажите, а как там с радиационной обстановкой Если у Вас есть фобия к тому, что назд произошло на этой земле, то лучше.

Ее не обнаружишь органами чувств, не ощутишь в момент воздействия облучения , не увидишь. Поэтому возникли всевозможные слухи, преувеличения и искажения. Это заставило некоторых переносить огромные психологические нагрузки, что в первую очередь объяснялось слабыми знаниями свойств радиации, средств и способов защиты от нее. Вот, например, что случилось в конце г. Кто-то, имея дозиметр, любопытства ради стал замерять уровни радиации и установил якобы двойное превышение нормального. Люди переполошились и бросились бежать из своих квартир.

Как назвать все это? В первых числах марта г. Подобные действия, как обыкновенным невежеством не назовешь. Неужели люди не знают, что в мире эксплуатируется довольно большое количество кораблей с атомными энергетическими установками и никто, даже жители Мурманска, где швартуются атомные ледоколы, не протестуют. Экипажи таких кораблей не болеют лучевой болезнью, не покидают их в панике.

А вот в Находке же председатель горисполкома — начальник гражданской обороны города и его начальник штаба, видимо, не смогли разъяснить населению, что причин для беспокойства нет. А ведь бежать не надо, незачем. Естественный радиационный фон существует везде и всюду, как кислород в воздухе.

Тайны психических эпидемий

Термин используется как в обычной жизни особенно после аварии на Чернобыльской АЭС , так и специалистами обычно в полемике с противниками использования ядерной энергии. Возникновение радиофобии рассматривается как психогенный эффект, не имеющий прямой связи со степенью реального воздействия ионизирующей радиации или неионизирующих электромагнитных полей. Радиофобию не следует путать с признаками реального поражения излучением, в частности, от источников электромагнитного излучения.

Иногда дифференциальную диагностику провести непросто, так как многие признаки радиофобии, в частности угнетение иммунитета, близки к симптомам радиационного поражения. Радиофобия в современном мире проявляется также боязнью любых возможных настоящих или предполагаемых источников излучения: По мнению ряда исследователей, это сыграло отрицательную роль в реабилитации пострадавших во время катастрофы.

Боязнь кротов — фобия, которая часто встречается среди сельского На Комаровке иногда продукция не проходит радиационный.

фобии и страхи Любому современному человеку прекрасно известно, что радиоактивное излучение причиняет непоправимый вред здоровью. Все люди так или иначе знакомы с информацией о том, насколько вредна радиация. Рак, злокачественные опухоли, головные боли, лучевая болезнь и еще множество негативных последствий для здоровья несет в себе радиоактивное излучение. Все мы так или иначе стараемся уберечь себя от излучения.

Для этого многие сокращают длительные контакты с техникой телефонами, компьютерами, микроволновыми печами , покупают средства защиты, стараются больше времени проводить на природе, в экологически чистых районах. Такие меры являются нормальной реакцией на потенциальную опасность. Совсем иначе обстоит дело с радиофобами. Радиофоб, образно говоря, помешан на страхе получить облучение. Он может панически бояться пользоваться любой техникой, вести отшельнический образ жизни, предпринимать нецелесообразные меры защиты, испытывать интенсивную панику, тревожность и беспокойство при мысли о возможном облучении.

Нередки случаи, когда радиофоба преследует навязчивый и панический страх смерти от лучевой болезни или рака, что уже является проявлением ипохондрии, танатофобии и параноидального синдрома. Радиофобия — это тревожно-фобическое расстройство, базирующееся на необоснованном, необъективном страхе перед источниками радиации.

ТОП5 СМЕРТЕЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ ПРИРОДЫ

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!