Причины, признаки и терапия канцерофобии

Причины, признаки и терапия канцерофобии Канцерофобия является психическим заболеванием, которое проявляется в виде боязни человека заболеть злокачественным заболеванием. Многие онкологические заболевания лечатся. Все знают, что длительная химиотерапия, облучение, операции и прием лекарственных препаратов у раковых больных могут продолжаться всю оставшуюся жизнь. Канцерофобия является самой распространенной фобией в психиатрии. Канцерофобия может развиться у абсолютно здорового человека. Это заболевание может проявляться в виде глубокого или поверхностного страха. Форма проявления канцерофобии зависит от особенности личности. Страх приводит к внутренним переживаниям и заторможенности психической деятельности человека, у него сужается круг интересов, нарушается критическое и логическое мышление. Страх может привести к тому, что у человека внутренняя напряженность может повысить мышечный тонус.

Канцерофобия – что это такое и как избавиться

На данный момент взялась эрозию лечить, жду результат цитологии, страшно до ужаса. лучше ужасный конец, чем ужас без конца вот это точно, я как только что реальное так сразу бегу к врачам АнонимкА автор темы Шишка Еловая вегето-сосудистая дистония.

Заметив, что приступы прекращаются после обильной еды, расширила . канцерофобии, опасения какой-либо редко нераспознанной инфекции.

Навязчивая боязнь заболеть раком или, по-научному, канцерофобия получает в последние годы все большее распространение. Нам легко это увидеть по возрастающему числу звонков и писем от людей, онкологических заболеваний не имеющих, но которые страдают от тревоги, навязчивых мыслей о раке и прочих симптомов фобии. Вот один из типичных случаев, с которыми приходится сталкиваться. Полтора года тому назад из-за рака груди покинула этот мир моя мама. Я боюсь, что могу заболеть раком сама. Или возможно, уже им болею, только не знаю об этом.

Недавно у меня был период, когда я страдала от бессонницы. Я принимала снотворные, чтобы хоть как-то наладить сон. Многие люди сочли бы сонливость и упадок сил естественным состоянием после приема таблеток, но я накрутила себя мыслями об опухоли мозга. Сделала МРТ головы и шеи. Результаты анализов — полная норма. За последние 9 месяцев, помимо томографии, я проходила разные диагностические процедуры — колоноскопию, рентген легких, УЗИ всего, что только можно… Везде все чисто.

Недавно, после того как я несколько раз почувствовала тошноту, я никак не могу отделаться от мысли, а вдруг у меня рак желудка? Я наперед знаю, что анализы вновь покажут норму, но ничего не могу поделать со своей тревогой.

Сегодня мы расскажем о канцерофобии — боязни рака — одной из наиболее распространённых фобий. Этот навязчивый страх приносит немало мучений человеку. Кто-то пытается скрыть его от близких, а для кого-то бояться в одиночку — непосильная ноша, но родные не всегда сочувственно относятся к состоянию человека, страдающего канцерофобией. И возникнуть оно может в совершенно разных обстоятельствах. Вот, например, женщина сорока семи лет, Ольга Ивановна, обратилась к врачу по поводу болей в животе.

Терапевт, даже не осмотрев больную, направил ее на рентген желудка.

Ученые даже дали этому феномену название – канцерофобия. Действительно, редкий человек никогда не задумывался, что и он сам.

Про статистику не готов говорить. Очевидно то, что тяжелые формы с нарушенным поведением быстро становятся фактом статистики - в отличие от массы людей, тихо страдающих от фобий - ну изводят родственников, пожалуй, и все. По данным, которые могу стопроцентно подтвердить источник - Жан Беккио, завотделением клиники Сальпетриер и руководитель одного из парижских хосписов - профилактическая работа психотерапевта с родственниками больного онкологическим заболеванием начинается еще при жизни больного и может продолжаться годами.

А вот про нашу страну ничего такого не знаю - разве что такой момент: По действовавшему закону от момента, когда у человека заподозрят злокачественное образование, до диагностики и начала лечения должно было пройти не более 10 дней. И лечение могло оказывать только специализированное учреждение. Хирурги любой больницы или медицинского центра оперируют онкологического больного, а о том, что ему нужно проводить лучевую терапию, химиотерапию, не говорят.

Вроде как желательно, но вовсе не обязательно. Каждый отвечает только за свое звено, конечный результат каждого отдельно взятого специалиста мало волнует. В такой ситуации о какой работе психотерапевта с родственниками больного раком может идти речь?! Только от этого, увы, не легче - особенно тем же родственникам онкобольных - ведь как часто они потом себя корят:

КАНЦЕРОфобия, СТРАШНЫЕ МЫСЛИ

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

Канцерофобия (от лат. cancer, «рак» и греч. интерпретируют как развитие у них раковой опухоли, что вызывает у них приступы панического страха.

Существует немало фобических страхов, которые, не сомневаясь, люди называют смешными. Например, кто-то опасается велосипедов, других пугают пластмассовые расчески с крупными зубьями, и подобных примеров можно привести множество. Но существуют и более серьезные заболевания, которые не вызывают улыбок. Страдающие этой фобией испытывают панический страх заболеть онкологическим заболеванием, и им всегда мерещатся злокачественные образования.

Канцерофобия часто сопровождает ипохондрию, психопатию, неврозы навязчивых состояний. Иногда близкие люди, знающие о проблеме фобии, стараются помочь больному, и уговаривают пройти обследование, чтобы подтвердить отсутствие в организме злокачественных образований. Но выполнив все необходимые процедуры, больной не меняет своего поведения, и не успокаивается, не смотря на то, что признан абсолютно здоровым.

фобия никуда не исчезает, и нисколько не уменьшается. Человек начинает подозревать, что обратился за помощью слишком поздно, и исправить ситуацию невозможно, он обречен. Существует и другая категория больных, которые начинают самостоятельно изучать литературу, предназначенную для профессиональных врачей, и постоянно обнаруживают у себя какие-нибудь патологии, которые переходят в онкологические заболевания.

Изучив интернет-сайты на эту тему, канцерофобы начинают общаться на форумах, где своими проблемами делятся люди, действительно болеющие раком. Такое общение, ознакомление с симптомами настоящих больных, дает им возможность сравнить полученную информацию со своими собственными выводами относительно собственного состояния здоровья. И в конечном итоге, они приходят к заключению, что наличие у них раковых опухолей очень вероятно! Имеется немало фобий, имеющих отношение к определенным заболеваниям, но безусловным лидером среди них является именно канцерофобия.

Личный опыт : как победить канцерофобию

Например, кто-то опасается велосипедов, других пугают пластмассовые расчески с крупными зубьями, и подобных примеров можно привести множество. Но существуют и более серьезные заболевания, которые не вызывают улыбок. Страдающие этой фобией испытывают панический страх заболеть онкологическим заболеванием, и им всегда мерещатся злокачественные образования. Канцерофобия часто сопровождает ипохондрию, психопатию, неврозы навязчивых состояний.

В настоящее время у меня очередной приступ канцерофобии. Я не совсем понимаю, чего именно я боюсь (какого вида), но страх возник.

Образование, если это имеет значение, - 2 высших. Замужем 11 лет, сыну 10 лет. Мы все его очень любили. Он перенес 3 операции. Вначале интервал между 1 и 2-ой операцией составил 5 лет, затем между 2 и 3 — 1 год. В последний год он очень страдал, хотя и держался молодцом, но почти не говорил, началась эпилепсия… Через 7 лет после постановки диагноза он умер. Конечно, было жалко, но мы понимали, что наконец-то прекратились его страдания.

Тогда это никак не повлияло на меня, никаких фобий не было. Хотя на момент смерти дяди я была беременна и эмоциональна, но понимала, что для него это избавление от мучений. Но все поменялось 6 лет назад. У меня начались проблемы в физическом и психологическом плане. Вначале умер дедушка от сердца, но умер в преклонном возрасте, поэтому было грустно, жалко, но понимала, что уже возраст.

Однако через 19 дней после дедушки внезапно умер мой папа — расслоение аорты. До этого на сердце не жаловался.

Как побороть канцерофобию?

СПИД 15 февраля г. После всех приключений за 3 года решил сгонять и сдать в СЦ тест. В отличии от ВИЧ не имеет возбудителя, возникает спонтанно, непредсказуемо и часто невозможно диагностировать до поздних стадий. У неё появилось подозрение на рак, а она ужасный ипохондрик и у неё канцерофобия.

у них раковой опухоли, что вызывает у них приступы панического страха. Как и в случае других навязчивых страхов, канцерофобия не может быть.

Астма Гастрит Тонзиллит Здравствуйте, За последний год мне удалили две фиброаденомы в груди с разницей между операциями в несколько месяцев. За полгода до этого умер мой близкий человек. Все это вместе и смерть, и операции у онколога сделало свое дело и я начала подозревать онкологию везде. Что-то заболело, вылез прыщик - в моей голове жуткие картины онкологии.

В связи с лечением фиброаденом я посетила кучу врачей, после стала паниковать по любому поводу и бежать на обследование. Мне сделали кучу узи и анализов-все в норме. Я понимаю, что в 19 лет диагноз рак настолько маловероятен, что и думать о нем не стоит. Да и столько обследований было.

Менора, опять приступ клаустрофобии, 10 этаж, лифт, а где лестница?

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!